webislam

Lunes 1 Junio 2020 | Al-Iznain 09 Shawwal 1441
2250 usuarios en linea | Español · English · عربي

WebIslam.com

» Artículos

?=0

Delfines de Maui en peligro de extinción

La Fundación Mundial para la Naturaleza alerta de la posible desaparición de los últimos 100 delfines de la Isla Norte de Nueva Zelanda por causas de la acción humana

05/03/2012 - Autor: Ricardo Bruno Ojeda Lastre - Fuente: Webislam
  • 1me gusta o estoy de acuerdo
  • Compartir en meneame
  • Compartir en facebook
  • Descargar PDF
  • Imprimir
  • Envia a un amigo
  • Estadisticas de la publicación

Delfines de Maui
Delfines de Maui

Diferentes medios de prensa han estado comentando la futura desaparición de los últimos 100 delfines de Maui, en la Isla Norte de Nueva Zelanda de donde son endémicos. Pueden desaparecer en las próximas décadas por causa de la acción humana, alertó la Fundación Mundial para la Naturaleza (WWF).

Rebeca Bird, directora del Programa Marino del WWF señalo que “no nos podemos permitir cometer errores. Debemos acabar con todas las amenazas a su habitat para que la población se estabilice y se recupere”.

Las malas prácticas de pesca, así como los químicos y metales pesados vertidos en el mar ponen en peligro a estos cetáceos.

Este delfín cuyo nombre científico es Cephalorhynchus hectori maui, se encuentra incluido en la lista roja de las especies en peligro de extinción. Nombrado por los maoríes Tutumairekurai (morador del mar). Es considerado el mas pequeño de los delfines marinos (llega a medir hasta un metro 40 centimetros ), su aleta es redondeada, el hocico pequeño y tiene marcas en el rostro parecidas al de los osos Panda.

Sus crías son del tamaño de un gato y mueren por las heridas ocasionadas por la helices de las embarcaciones. Pero su principal causa de muerte es por quedar atrapados en las redes de los pescadores, pues les impiden subir a la superficie a respirar.

Aprovechando la ocasión quisiera hablar un poco sobre los delfines en general, animal fuerte y ágil, dotado de gran inteligencia. Están entre las especies más inteligentes que habitan el planeta. Se encuentran relativamente cerca de las costas y a menudo interactúan con el ser humano.

Miden entre 2 y 9 metros de largo, con el cuerpo fusiforme y la cabeza grande, el hocico alargado y un solo espiráculo en la parte superior de la cabeza (orificio respiratorio que muchos animales marinos tienen como contacto del aire o agua con su sistema respiratorio interno).

El delfín tiene una forma de nadar característica, saltando y hundiéndose rítmicamente en el agua como si cabalgara en las olas. Esto se debe a que por ser mamífero, necesita subir a la superficie para respirar, cosa que hace cada vez que asoma la cabeza. Los delfines son muy solidarios. Si un delfín se está muriendo, otros delfines de su grupo vendrán a ayudarle, apoyándole todos con su cuerpo para que el agujero que utiliza para respirar se mantenga por encima del nivel del agua.

Como otros cetáceos, los delfines utilizan los sonidos, la danza y el salto para comunicarse, orientarse y alcanzar sus presas; además utilizan la ecolocalización. Hoy en día, las principales amenazas a las que están expuestos son de naturaleza antrópica (el término antropogénico se refiere a los efectos, procesos o materiales que son el resultado de actividades humanas a diferencia de los que tienen causas naturales sin influencia humana).

Amenazas naturales

Exceptuando a los seres humanos en general, los delfines tienen pocos enemigos naturales. Las especies más grandes de delfines no poseen depredadores. Para las especies más pequeñas, únicamente la orca (Orcinus Orca), y algunas pocas especies de tiburones como el tiburón toro, tiburón tigre o el gran tiburón blanco son un riesgo potencial, especialmente para las crías.

Amenazas humanas

La contaminación ambiental de los océanos, mares y ríos es una preocupación. Pesticidas, metales pesados, plásticos y otros contaminantes industriales y agrícolas que no se desintegran rápidamente en el medio, pueden causar la reducción de poblaciones de delfines, y causar la acumulación de tejido de altos niveles de contaminantes. Lesiones o muertes causadas por las colisiones con embarcaciones, especialmente de sus hélices, también son comunes. Diversos métodos de pesca, sobre todo la pesca de cerco del atún causa la muerte a delfines que queden atrapados en las redes. En algunas partes del mundo, tales como Taiji (en Japón) y las Islas Feroe, los delfines se han considerado tradicionalmente como alimento. Los conservacionistas exigen que sean retiradas las redes pero la WWF señala que solo es preciso mejorar las prácticas de pesca.

Los delfines como espectáculo

Actualmente, muchos delfines (sobre todo delfines mulares y orcas) son entrenados para participar en espectáculos en zoológicos y parques acuáticos. Aprovechando su inteligencia y sus habilidades, estos delfines son muy bien entrenados por especialistas acuáticos o inclusos científicos que al estar en cautiverio son constantemente estudiados por ellos y muy bien cuidados (por lo menos en CUBA es así). Entre los ejercicios que realiza un delfín entrenado se incluyen saltos, piruetas en el aire, movimientos en plataformas en tierra y movimientos con la cola moviéndose hacia atrás, en Cuba podemos verlos en el ACUARIO NACIONAL en La Habana y en el DELFINARIO DE VARADERO ubicado en esta misma ciudad perteneciente a la provincia de Matanzas, es necesario cuidar a esta linda e inteligente especie que tanto les encanta a niños y jóvenes y también a los no tan jóvenes a mis nietas por ejemplo les encanta verlos en acción, por ser tan útiles y divertidos es que todos de una forma u otra debemos contribuir al cuidado de los mismos.


Anuncios



play
play
play
play
play
play
play
play

 

 

Junta Islámica
https://www.webislam.co/articulos/69797-delfines_de_maui_en_peligro_de_extincion.html