webislam

Jueves 2 Abril 2020 | Al-Jamis 08 Shaban 1441
871 usuarios en linea | Español · English · عربي

WebIslam.com

» Artículos

?idt=4934

No todo el queso es Halal

01/06/2006 - Autor: Dr. Hassan Mahmud Maiga - Fuente: Instituto Halal
  • 0me gusta o estoy de acuerdo
  • Compartir en meneame
  • Compartir en facebook
  • Descargar PDF
  • Imprimir
  • Envia a un amigo
  • Estadisticas de la publicación

Muestra de quesos
Muestra de quesos

La producción del queso requiere el uso de enzimas de coagular o de cuajar la leche y la incorporación de otros ingredientes que completan todas las funciones de elaboración. Las enzimas pueden derivar de distintas fuentes, siendo la más habitual la del animal, vegetales o microbianas. Las fuentes animales incluyen el cerdo y el vacuno.

La enzima derivada del cerdo se llama pepsina, y es haram. Otra enzima derivada del cerdo o de ganados pequeños es lipasa. (La lipasa se puede producir también con microorganismos, en cuyo caso sería halal)

Una de las enzimas derivadas de la guarnición interna del cuarto estómago de pare se llama cuajo. Puede venir de Zabiha pare o el non-Zabiha pare. La enzima puede también ser producida microbianamente. Las enzimas microbianas no se derivan de la carne y son halal.

El cuajo es el contenido crudo de la preparación secada del estómago de vacuno. La enzima activa se llama chymosin. Hoy, el chymosin purificado también se fabrica con modificaciones genéticas de microorganismos, cuando el gen del chymosin del vacuno se duplica y se inserta en las células microbianas. El cuajo del vacuno todavía es utilizado por los fabricantes de queso. Por otra parte, las enzimas del cerdo, tales como lipasa, se utilizan para darle sabores intensos, especialmente en quesos madurados. Hoy, gran número de quesos en el mercado son cuestionables.

Sin embargo, el Instituto Halal ha certificado algunos quesos de esta especialidad, que cumplen con todos los requisitos de la ley islámica, incluso a nivel de ingredientes y aditivos.

La mayoría de los productos del queso no enumeran la fuente de la enzima, así que uno debe preguntarle al productor la procedencia de dicha enzima, en caso de no portar la certificación.

Finalmente, los productos del queso pueden contener otros muchos ingredientes, que deben también ser examinados.

Y ALLAH, taala sabe más.


El Dr. Hassan Mahmud Maiga es Licenciado en Ley Islámica por la Universidad de Medina y Doctorado en Dawa en Inglaterra. Actualmente es Jefe del Departamento Religioso del Instituto Halal

Anuncios
Relacionados

Sobre las leches (2)

Artículos - 15/03/2002

Sobre la leche de camella

Artículos - 02/06/2006

Una reflexión sobre el mercado Halal en España

Artículos - 24/10/2012



Escribir comentario

Debes iniciar sesión para escribir comentarios.

Si no estás registrado puedes registrarte en un minuto.

  • Esta es la opinión de los internautas, no de Webislam
  • No están permitidos comentarios discriminatorios, injuriantes o contrarios a la ley
  • Céntrate en el tema, escribe correctamente y no escribas todo en mayúsculas
  • Eliminaremos los comentarios fuera de tema, inapropiados o ilegibles

play
play
play
play
Colabora


 

Junta Islámica - Avda. Trassierra, 52 - 14011 - Córdoba - España - Teléfono: (+34) 957 634 071

 

Junta Islámica
https://www.webislam.co/articulos/29209-no_todo_el_queso_es_halal.html